JavaScript - используется для придания денамичности HTML страницам. В отличие от Java (и, соответственно, Java-программ), с которым JavaScript немного роднит сходный синтаксис, JavaScript может быть встроен непосредственно в код HTML-страницы. Для этого используются специальные "команды" (теги).
JavaScript значительно проще, чем Java, и не предоставляет многих средств, имеющихся в Java. При этом JavaScript исполняется браузером непосредственно (интерпретируется), в отличие от языка Java, программа на котором сперва должна быть преобразована в специальный код. Таким образом, важно понимать, что JavaScript и Java - разные языки и соответствующие им технологии сильно отличаются.
Как я вам уже сказал в первом уроке по PHP - я не буду вас "грузить" предысториями и перейду сразу к делу. И так, давайте рассмотрим несколько примеров:
1. Вывод текстовой строки в тело страницы.
Реализация Javascript в большинстве браузеров использует объектную иерархическую модель представления элементов страницы. Например, всей странице соответствует объект document. В примере ниже объект document и его метод write используются для вывода текстовой строки.
<html> <head> <title>Проверка Javascript</title> </head> <body> <script language="javascript"> document.write("Приветствую тебя, Ксеркс!"); </script> </body> </html>
Интерактивное поведение страницы.
В примере создаётся функция ShowWork(), которая, используя иерархию элементов страницы, изменяет содержимое поля ввода (тег <input>). На данной странице пользователь, кликая мышью на поле таблицы с текстом "Обновить >>>", изменяет текст в соседнем поле ввода. Изменение происходит без перезагрузки страницы. Для организации интерактивного поведения страницы используются предоставляемый браузерной реализацией Javascript механизм событий, позволяющий реагировать на действия пользователя.
Комментарии в Javascript отделяются при помощи '//' (однострочные) и «/* */» (Многострочные. Так же как и в PHP).
<html> <head> <title>Проверка Javascript</title> <script language="javascript"> /* Ниже определяется функция, которая будет вызываться по клику мыши в области ячейки таблицы. */ function ShowWork() { if(document.all.showroom.value=="Привет!") { /* Если значение поля ввода равно "Привет!", то в поле ввода записывается "Пока!" - следующая строка. */ document.all.showroom.value="Пока!"; /* "Иерархическая" ссылка на значение элемента страницы с именем showroom. */ return; } document.all.showroom.value="Привет!"; /* В противном случае в поле записывается "Привет!". */ } </script> </head> <body bgcolor="#FFFFFF"> <table border="1"> <!-- Функция обновления значения поля ввода вызывается, когда пользователь кликает мышью на первую (слева) ячейку таблицы - onclick= --> <tr> <td onclick ="ShowWork();"> Обновить >>> </td> <td> <input type="text" name="showroom" value="Интерактив"> </td> </tr> </table> </body> </html>
Ну в комментариях, все подробно написано, думаю расписать несколько раз не стоит. Ну на этом собственно и все на сегодня. Осваивайте урок и ждите следующие! Удачи!
Теги: JavaScript, JavaScript уроки